去龙游是因为同伴说,有本旅游摄影的书上介绍:在浙西衢州地区龙游县,有个叫三门源的叶氏古建筑群,秀丽古朴。考虑到目前那里游人未必很多,喜欢安静和拍照的我决定和同伴去走上一遭。
宁静山村罕见游人
三门源在当地一座名叫“饭甑山”的山脚下(有人用了一大堆话来解释这个山头像饭甑,我只觉得它特别像一堆我在青海看到的草墩子或牛粪)。汽车停在了路的尽头。进得村里,路人对我们两个上下打量,如同我对路边的鸡鸭牛狗和竹架上的熏肉上下打量,看来他们还没习惯对外来人熟视无睹,这正是我所期望的——一个相对封闭的环境。
三门源村环山傍水,秀丽而恬静,顺着狭窄的青石小路,穿行于斑驳的白墙黛瓦间,我们进了花园巷。这里几乎家家户户都门洞大开,我不时把头探进去,寻找对我来说稀奇古怪的东西,比如一个竹篓,几根扁担,一只酣睡的小猪,和几块高高吊着的有些发黑的熏肉。
听到“叮叮当当”的声音,我们寻声走进一家正在烧打铁器的大院。看我们进去,主人只抬了抬头,又继续干他的活儿。这是个有个长方形天井的两层楼屋子,四方的围成一圈的屋檐下的是个四方的水槽,站在水槽中间抬头往天上看,终于明白了井底之蛙的感觉。同伴说,那一圈水槽应该是雨天排水用的。我们在这古宅里东摸摸西拍拍,还大张旗鼓地在堂屋通向楼上的楼梯上试图拍几幅有几缕射入暗黑屋子的阳光的摄影创作,丝毫不顾及古宅主人的反应。好在主人自始至终对我们毫不在意,似乎我们是两个被阳光照射到的精灵,在被他看到的瞬间就已经消失了。
古宅屋前惬意阳光
书中提到的著名的三门源叶氏古建筑群藏在小径深处。让我们窃喜的是,这个由三幢气宇轩昂的建筑群构成的叶氏老宅至今还有叶氏后人居住。
叶氏古建筑群也是典型的徽派风格,和婺源的民居同出一源。叶氏建筑群建造于清宣宗道光二十六年(1846年),据说是其先祖叶鹤天得中恩贡后,为光宗耀祖斥巨资而建。原有五幢房屋,后因兵火战乱烧毁两幢,尚存三幢,历经风雨140余载。
寻着小巷,首先看到的是一处掩映在池塘后的门额题字为“荆花永茂”的古宅,宅前池塘边的围墙在今年大年初二的晚上塌落了一块,碎砖散乱一地。然而暖暖的阳光依旧眷顾着老宅,叶家后人老少五个闲散地坐在门前,晒着太阳。家里辈份最长的老太太拄着拐杖看着六岁的孩童一口口扒饭吃,神情平静。女人们做着小手工活儿。有位看起来小老太太一辈的老爷子从“荆花永茂”的门洞里笑呵呵走出来招呼我们:“嘿嘿,来看看哪?”
进了宅门,豁然开朗,典型的三间二搭厢结构,天井,紧连着的是堂屋,中间放着雕工细腻的大圆桌和几张凳子,因为有天井的采光,堂屋里透亮透亮。周围几个厢房几乎都被用做了卧室,这四代同堂的人家,那几间屋子也就不会嫌多了。
叶氏老宅的家常饭
我老着面皮要在叶老爷子家“蹭”顿饭吃,只为了想过一点点他们的日子。最好吃的一个热菜是他们用自家的豇豆干腌制的,里面有几块肉骨头。另有咸菜啊、辣椒啊,又咸又辣,下饭很好。屋外,老太太挪了个地方,仍弓着背一动不动晒太阳。这家人和他们的小狗就这样笑吟吟地看着我们捧着个相机走来走去。
相比着他们简陋的生活,那天晚上我喝着鲫鱼汤觉得无比幸福。临走,叶老爷子在我手里塞了两个大大的柚子,说是自家种的。吃一片,香甜无比!
走出“荆花永茂”,我们又在近旁找到了“芝兰入室”和“环堵生春”两个叶氏老宅。“环堵生春”与“荆花永茂”结构相似,“芝兰入室”更精巧些,是三进两明堂的布局,为接待官府所用,内有迎客榻、鸳鸯桌、双石鼓等摆设,古朴风雅。叶氏建筑群最为特别之处是它们的门楼装饰,全是青砖砌成的重檐结构,饰有诸如“渔樵耕读”、“八洞神仙”、“蝠(福)、鹿(禄)、寿(桃)、喜(鹊)”和“琴棋书画”等花边图案,非常细腻。
在三门源村信步游走,夹杂着泥土的气息,那样遥远,恍若梦中……
旅游小贴士
美食:龙游街头卖的发糕非常好吃,特产还有鸭蛋等。若在叶家蹭饭,一定要记得给饭钱。
交通:龙游位于浙皖赣三省交界之处,上海到龙游每天有夕发朝至的直达火车。周末往返绰绰有余。从龙游县汽车站坐汽车到20公里外的石佛乡三门源村约20分钟路程。
其他景点:龙游还有中华一绝的千年石窟,非常值得一看,请导游更好,门票50元,导游费20元一次。