阿克苏。起床后,大家在酒店楼下餐厅里吃到了进入新疆后最棒的早餐。
今天一整天,都是在赶路。一路荒凉是主体,在国道西侧的半山腰一直是云雾缭绕,这一景象相对于这儿干燥的气候来说,倒是奇怪了。
在路标132X公里处,西侧,有一片山体非常的漂亮,大家停车照相,问当地人,都不知道它叫什么山,它的颜色像之前我们见过的五彩城,但山体高许多,而是连成片的,不像五彩城一样是山丘状。
在经历过一场不太严重的沙尘吹袭后,我们进入了喀什。在不少人眼中,喀什,更应该是新疆的代名词,而乌鲁大齐,只能说是行政上的区府。
不像新疆的其它城市,一般入城之前,迎接我们的是一片片绿色,在喀什,我记住的,却是入城之前见到的那一片片麻扎群(坟墓)。
进入了喀什,我们是地道的少数民族,偶尔被人当作是外国人,也没什么大不了的。除了维语,或许英语会被更多的宾馆服务员听懂。
我们选择了色满宾馆,这是一个相当糟糕的选择。这儿是背包客聚集的地方,外国人居多。服务台告诉我们没有了标间,大家只好要了一个四人间,又回到了男女混居的局面,而同伴中两位从北京过来的,已经在我们之前先要了普通床位。
走出色满,要找个吃东西的地方,都极其困难。大家分开各自行动,我四处走了走,对这座城市的感情,我还处于朦胧阶段,得慢慢培养,当然我对它也是陌生的,我没有太多地去了解有关这座城市的一切,包括它的辉煌过去。我是无知的。
大清真寺正在搞基建,广场不得而入,四处是围观的维族人,我夹在其中,有点不自在的感觉。印象很深的是,在大清真寺见到了一位漂亮的维族小姑娘,在征得她的同意后,给她拍了一张照片,这是一位真正的美女,是我新疆之行中,看到的最美丽的一张笑脸。
我穿行于老城的街街巷巷,被当地人包围,没有人用异样的眼神看着我,或许她们早已经习惯了我这种陌生客,或许她们永远只关注自己的生活。
这儿,晚上十点多钟天才暗下来。我来到了一个广场,有电信部门正在举行露天文艺晚会,顺便看了下热闹,之后去了齐尼瓦克,喀什另一家知名度极高的背包客宾馆,深圳过来的那帮朋友住在那边,找到她们时,正在宾馆外面的清真餐厅晚餐。
去南疆的朋友,不少人是专为喀什而来的。而我们的重点,却非喀什,而是帕米尔高原。今日之喀什,已远非大家所想象的那样百分百纯维族风情了,汉化及现代化,同样,成了这座城市无法逃避的选择。若要是想了解更真实古朴的维族风情,还是要下到更边远的县乡才好些。
喀什之夜,有点郁闷,缘于我对这座城市的无知。
回到色满后,得知之前在乌市和禾木碰过头的从上海过来的驴友来找过我,在北疆时见过的广州过来的妹妹也找过我,大家都住在这儿,我连忙找到她们的房间,打了个招呼,也顺便了解了一下帕米尔高原上边的信息。
在宾馆早餐时,我们这群中国人的活标本却两次被服务员当作是澳大利亚来客看待,看来汉维两族沟通的还是不够深啊。
对喀什,我没有任何留恋。或许,等我想去了解她时,我才真正会用心去重新感受这座城市。
我是一个无知的过客。